Lin cultivé et récolté en France
Le lin a besoin d'un climat tempéré et humide pour une croissance optimale. C'est pourquoi le lin utilisé par Linder est cultivé en France, particulièrement en Bretagne et en Normandie.
Le lin a une croissance rapide (100 jours en moyenne) et ne nécessite pas ou peu d'arrosage si le printemps doux et régulièrement pluvieux. Vers mi-juillet, le lin est arraché, non coupé, car la fibre va des racines jusqu'en haut de la tige.
Vient ensuite le rouissage (macération des tiges) à même le sol, pour que les intempéries séparent la fibre de la paille. Après cette étape, le teillage permet de séparer mécaniquement les parties ligneuses des fibres textiles. Les parties ligneuses pourront être utilisées dans divers produits pour l'alimentation (graines et huiles), pour les panneaux agglomérés, les litières pour animaux, etc.
Une fois toutes ces étapes terminées, les fibres textiles extraites peuvent être filées pour ensuite être utilisées dans différents produits textiles de décoration et d'habillement.